reportajes-vida-silvestre costa rica

REPORTAJES CARIBBEAN WAY VIDA SILVESTRE

Pelicano-1
Pelicano-nueva

PELÍCANO

Cuenta la leyenda que el pelícano fue un pescador de origen plebeyo y solitario que pretendió el amor de una de las vírgenes del sol, Cora Fisan. Un día ella estaba haciendo una ofrenda al sol y el ignorante pescador pensó que el culto se lo dedicaba a él, esto aumentó su ego, creyéndose mejor que los demás. Su actitud enfureció al supremo guardián de la ley eterna, quien castigó su osadía, convirtiéndolo en pelícano. Desde entonces cuando pesca se precipita desde lo alto, como si viniera del sol, ostentando gallardía y elegancia, aunque algo torpe.

El Pelícano Pardo, Pelecanus occidentales, es una de las 8 especies de pelícanos que hay, su distribución es desde el sur de Estados Unidos hasta la amazonia. La familia de los pelícanos es bien antigua, se han encontrado fósiles de hace 40 millones de años que nos indican que ya existían aves con sus mismas características, antiguos parientes de los pelícanos de hoy.

Los pelícanos son muy conocidos por la enorme bolsa que tienen en la parte inferior de su largo pico, la cual usan como si fuera una red de pescar. Otro rasgo distintivo, a diferencia de otras aves acuáticas, es que tienen los cuatro dedos palmeados, al igual que los cormoranes y fragatas. Es un ave marina de aproximadamente 1 metro de longitud y unos 3 kilos de peso. Tiene el cuerpo y alas con rayas grises con blanco. Su pico es largo, amarillento en los lados con punta rojiza. El color de su cabeza varía según las estaciones, claro en el invierno y oscuro en el verano.

Los pelícanos viven en aguas costeras y se refugian en rocas, árboles y botes pesqueros. Anidan en colonias, la nidada es entre enero y febrero, ponen de dos a tres huevos que son incubados por ambos padres durante un mes. Los pichones al nacer son alimentados con peces que los padres les traen e inician su primer vuelo en mayo. Se hacen adultos a los tres o cuatro años y llegan a vivir unos 25 años.

Los pelícanos se agrupan en bandadas de 20 o mas individuos que vuelan coordinadamente en una fila. Se alimentan de peces que pescan lanzándose en picado desde el aire. Tienen las alas desarrolladas para el vuelo alto y largo, y pueden volar durante mucho tiempo. Con facilidad podrás ver a esta magnífica ave surcando los cielos de la costa caribeña y deleitándonos con sus artes de pesca.